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Blog de voyage d'Opodo
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Difficile de ne pas se laisser surprendre par la plus grande île méditerranéenne. Doux en hiver et torride en été son climat vous bercera dans le monde enchanteur de la Méditerranée… Mais gare au Sirocco !

Une botte ? Un triangle ? Curieux ! En raison de sa forme triangulaire, l’île fût surnommée Trinacrie durant l’Antiquité grecque. Entre l’Europe et l’Afrique du Nord, sa position stratégique fit l’objet de nombreuses convoitises.

Au carrefour des civilisations, la Sicile s’est forgé une identité culturelle déroutante. Tour à tour Byzantine, Normande, Arabe, Espagnole puis Italienne, cette île connut un véritable brassage de populations et d’influences dont témoigne la richesse de sa culture.

Abstenez-vous de dire à un Sicilien que son île n’évoque que les plages touristiques de Taormine et les arcanes de Cosa Nostra. La Sicile est dotée d’une architecture originale et passionnante : temples grecs de Selinonte, de Segeste et d’Agrigente, édifices baroques de Syracuse, châteaux et églises byzantines, jardins orientaux ou encore palais arabo-normands. Entre histoire et architecture, farniente et baignade, la Sicile offre une palette fascinante d’activités. Chacun trouvera en Sicile une raison de s’émerveiller…

Sicile
Source : Flickr (by Mario Cutroneo)

Parlons maintenant gastronomie !
Que l’on soit esthète ou routard, on ne peut rester indifférent aux saveurs et à la générosité de la cuisine sicilienne. Imaginez-vous, détendu sur une terrasse de la “Villa Cimbroni” à siroter un limoncello, tout en profitant d’un coucher de soleil…

En Sicile on retrouve certaines des bases de la cuisine italienne telles que le riz et les pâtes. La particularité de la cuisine locale réside dans les associations de saveurs et les parfums. Pour mettre vos papilles en émoi, nous vous avons dégoté deux recettes typiquement siciliennes : La Caponata et les bucatini alle sarde. Sortez vos tabliers, la pratique commence…

 

CAPONATA SICILIENNE 

caponata
Source : Flickr (by Stijn Nieuwendijk)

(variante de la ratatouille à la saveur aigre-douce qui se consomme froide, idéale en été !)

Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn
Temps total : 45 mn

Ingrédients :

– 2 aubergines
– 2 oignons
– 1 gousse d’ail
– 2 branches de céleri
– 4 tomates bien műres
– 1/2 boîte d’olives vertes dénoyautées
– 1/2 boite d’olives noires dénoyautées
– 1 petite boîte de câpres au vinaigre
– 1 poignée de raisins secs
– 1 poignée de pignons de pin
– Huile d’olive
– 1 petit verre de vinaigre de vin
– Sel et poivre

Préparation :

– Lavez et séchez les légumes
– Émincez les oignons
– Coupez les aubergines et les tomates en petits dés
– Coupez le céleri en petits tronçons
– Hachez les olives grossièrement
– Faites revenir les dés d’aubergines dans de l’huile d’olive à feu moyen environ 10 à 15 minutes, le temps qu’elles deviennent fondantes
– Enlevez-les de la sauteuse et rajoutez y un peu d’huile d’olive
– Faites fondre l’oignon à feu doux environ 5 minutes
– Ajoutez le céleri et l’ail émincé environ 3 minutes puis les tomates
– Laissez cuire pendant 10 minutes
– Rajoutez les dés d’aubergine à la préparation ainsi que les olives hachées, les câpres égouttées et le verre de vinaigre
– Salez et poivrez
– Laissez cuire encore 5 minutes à feu doux
– Ajoutez les raisins secs et les pignons de pin préalablement toastés et mélangez
– Laissez refroidir puis entreposez quelques heures au frigo avant de déguster

On peut ajouter un filet d’huile d’olive avant de servir.

 

BUCATINI ALLE SARDE

Bucatini alle sarde
Source : Flickr (by pengrin™)

(Pâtes aux sardines) : spécialité sicilienne par excellence

Pour 4 personnes

Ingrédients :

– 500gr de pâtes longues (spaghetti ou bucatini)
– 1kg de sardines
– 250gr de fenouil sauvage en conserve
– 6 filets d’anchois
– 50gr d’amandes pelées
– 35gr de raisins secs
– 35gr de pignons de pin
– 1 oignon moyen
– Une pointe de safran
– sel, poivre, huile

Préparation:

– Nettoyez et videz les sardines en enlevant l’aręte centrale
– Hachez l’oignon et faites le revenir dans une sauteuse avec les anchois que vous ferez fondre en les écrasant à la fourchette
– Ajoutez y les raisins secs, les pignons et une pincée de safran
– Versez les fenouils et la moitié des sardines dans la sauteuse
– Poivrez au moulin
– Faites cuire à feu doux en mélangeant de temps en temps pour obtenir une sauce homogène
– Faites cuire les pâtes “al dente”
– Avant de les retirer du feu délayez un peu de safran dans l’eau
– Egouttez-les puis y mélangez les 2/3 de la sauce.
– Mettez-les dans un plat à four huilé et saupoudrez-les de chapelure
– Réchauffez le reste de sauce
– Ajoutez-y un peu d’huile et les sardines restantes
– Versez cette sauce sur les pâtes
– Saupoudrez-les d’amandes
– Faites cuire à four chaud pendant 10 minutes environ

Buon appetito a tutti !

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